giovedì 15 dicembre 2011

Torta deliziosa alle castagne

Letteralmente ADORO le castagne, ma ODIO toglierci le pellicine una volta lessate, ecco perchè da quando ho letto la ricetta delle verrine di mousse alla castagna della mitica Imma Dolci a gogo http://dolciagogo.blogspot.com/2011/11/verrine-di-mousse-alla-castagna-e.html mi frullava in testa l'idea di un dolce alla castagna...ed eccolo qui, devo confessare che il sapore e la consistenza di questo dolce hanno superato di gran lunga ogni mia più rosea aspettattiva....è davvero ottimo e delicatissimo,scioglievole e croccante insieme...
E' una base di pan di Spagna alle castagne, ricoperto da mousse alle castagne e da crumble alle castagne.
per il pan di Spagna:
3 uova + 1 albume (quello che avanza dal crumble;-))
120 g.zucchero
20 g.farina di castagne
20 g.cacao amaro
20 g. amido
60 g. farina
1 cucchiaino polvere lievitante
sale un pizzico
Lavorare separatamente tuorli e zucchero fino a renderli spumosi, e poi con un movimento dall'alto verso il basso unire le farine e gli albumi montati a neve, delicatamente senza smontarli.
Cuocere  per circa 30-35 min. in forno caldo a 180° in uno stampo di diametro cm. 28 (deve essere abbastanza sottile).
Una volta freddo tagliarlo (io mi sono aiutata con la cerniera di uno stampo) in un cerchio di diametro cm.24

Mousse (di Imma, solo leggermente modificata http://dolciagogo.blogspot.com/2011/11/verrine-di-mousse-alla-castagna-e.html ):
20 g.amido
20 g.farina di castagne
75 g.zucchero di canna
1 uovo
250 g.latte intero
far cuocere come una normale crema (deve avere una consistenza piuttosto densa), e fuori dal fuoco aggiungere un cucchiaio di miele e 2 cucchiai di nutella; una volta fredda incorporare delicatamente, senza smontarla, 200 ml di panna montata.

Crumble (di Imma  http://dolciagogo.blogspot.com/2011/11/verrine-di-mousse-alla-castagna-e.html ):
50 g.zucchero di canna
50 g.farina di castagne
50 g.farina 00
60 g.burro
1 tuorlo
lavorare con la punta delle dita brevemente fino ad ottenre delle briciole, adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno e infornare per circa 15 minuti in forno già caldo a 180°.

Assemblaggio:
adagiare il disco di pan di spagna sul piatto su cui intendete servirlo, bagnarlo con dello sciroppo allo Strega (io lo preferisco con le castagne) o al rum, quindi "circondarlo" con la cerniera, versarci sopra la mousse e tenere in frigo per qualche ora (meglio tutta la notte), affinchè prenda forma.
Al momento di servire, aprire la cerniera e distribuire sulla mousse il crumble.
E' davvero delizioso!

17 commenti:

  1. che goduria!!!piacciono tanto anche a me!buonissimo!!!un bacione cara

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  2. Wow... già l'aspetto è favoloso, immagino il gusto!!! *_*

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  3. Ciaoo cara buona settimana!!un bacione

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  4. Simo, quanto mi piacerebbe fare un giro a Napoli ... sai che quasi quasi guardo i voli e verso l'epifania ci faccio un pensierino ??? tu ci sei ?????

    Pero' se vengo giu' mi fai questa torta :-)
    un bacione

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  5. Sembra davvero deliziosa, se vuoi fai un salto nella mia cucina.

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  6. Nn sai quanto ti capisco, anch'io le adoro e ne ho due sacchetti pronti in congelatore gia' bollite e spellate (quest'anno cio' fregato mia mamma a spellare!!!) ahahaha proprio oggi pensavo che e' arrivata la loro ora cpomplimenti dev'essere uno spettacolo di dolce!! ;-)))) buone feste cara!!!

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  7. Anche a me piace moltissimo!! Però di solito la uso per il castagnaccio... devo proprio provarla! un abbraccio e buon 2012!!

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  8. Sembra squisitoooo!! Complimenti! Buona giornata!

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  9. Ciao cara tutto bene? notte un bacione

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  10. E ci crredo che è una torta deliziosa...anzi di più!
    Ti seguo volentieri e se ti va passa da me!
    Ciao e un abbraccio

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  11. Non ho mai usato la farina di castagne....ottima torta.
    Grazie per esserti unita ai miei lettori.

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  12. ben venuta nella blog sfera da adesso sono dei tuoi fai delle bellissime ricette

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  13. tesoroooo vogliamo una ricettinaaaaaaa suuu ..buon w.e.

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  14. ciao cara mi dispiace per il periodo spero risolvi al più presto..un abbraccio ciaoo

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